En apenas dos meses, los huevos se encarecieron hasta un 70%
Por su valor proteico, por sus cualidades nutritivas, por la variedad de platos que se pueden preparar con él, el huevo es uno de los alimentos indispensables en la mesa de los argentinos: se estima que cada persona consume 274 unidades por año.
Por su valor proteico, por sus cualidades nutritivas, por la variedad de platos que se pueden preparar con él, el huevo es uno de los alimentos indispensables en la mesa de los argentinos: se estima que cada persona consume 274 unidades por año.
Sin embargo, una serie de factores, entre las que se cuentan la falta de estímulos gubernamentales al sector, el encarecimiento en los costos y la sequía, han hecho que la producción caiga estrepitosamente. La escasez, como es de prever, impacta con fuerza en los precios: por ejemplo, la docena se puede pagar entre $44 y $60, con aumentos que van del 50% al 70% en apenas dos meses.
En el sector aseguran que la aceleración de la inflación desde que asumió Mauricio Macri dejó los precios muy atrasados, que mientras todo aumentó el único que no recibió ganancias fue el productor. Con todo, mantener a las gallinas ponedoras se volvió insostenible.
Ahora, esa espiral nociva para la producción encuentra su reflejo en las góndolas.