Generan energía mediante la utilización de residuos de la industria láctea
El objetivo es revalorizar sustratos, que usualmente son desechados, y transformarlos en bioetanol, un biocombustible de primera generación. En la actualidad, estos derivados son destinados para la alimentación de porcinos
Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), en Córdoba, y becarios del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) se encuentra trabajando en la generación de energía a través de la utilización de los residuos que produce la industria láctea de la región.
El proyecto tiene como objetivo la revalorización de sustratos, que usualmente son utilizados con escaso valor tecnológico o desechados, con el objetivo de favorecer el desarrollo sostenible.
La idea de los investigadores y becarios es refuncionalizar el lactosuero, es decir, la fracción líquida que se obtiene durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína. “En la actualidad, este derivado de la industria láctea es principalmente utilizado, sin valor agregado, para la alimentación de porcinos”, explicó una integrante del equipo que lleva adelante la investigación, Carla Aminahuel.
Los especialistas trabajan en los laboratorios de la UNVM para obtener microorganismos capaces de utilizar la lactosa que está presente en este subproducto y poder transformarla en bioetanol, un biocombustible de primera generación en Argentina. Así, lo que hasta el momento era desperdicio de la industria lechera se reutiliza como materia prima para la generación de energía renovable y el desarrollo sostenible. “La idea es que el etanol producido a partir de lo que se obtiene del permeado pueda ser aprovechado para sustituir o suplementar los combustibles fósiles”, señaló Aminahuel.
Dentro de las ventajas de este trabajo se destaca la posibilidad de evitar la contaminación producida al momento de ser desechado, lo que implica un avance para los pequeños y medianos productores de la zona, que hasta el momento comercializan a muy bajos costos el suero obtenido a empresas de mayor escala que cuentan con la tecnología necesaria para darle el adecuado tratamiento.