Hacia la soberanía alimentaria: Qué sembrar en julio
Yo puedo hacerlo
Todos los cultivos que consignaremos a continuación son sencillos para realizar en el huerto de casa. Es también una forma de pasar la cuarentena con tareas productivas. Tener una huerta nos coloca ante la posibilidad de contar con una gran variedad de hortalizas, bulbos y verduras de hoja, ricas en hierro
Estamos a finales del mes de junio, en plena cuarentena, y cada vez son más las familias que optaron por crear su huerta para obtener su propio alimento con los beneficios que eso aporta: ricos en nutrientes, sabrosos en su sabor, baratos en lo económico y fresco en su consistencia, como se viene consignando en esta columna desde hace un buen tiempo.
A través de una iniciativa de intercambio de semillas de una familia de huerteros locales, varios vecinos se sumaron a la movida intercambiando o simplemente recibiendo paquetes con variedades de la época para adentrarse en el maravilloso mundo de la autosustentabilidad. Es un camino largo, pero como todo camino debe transitarse paso a paso. Vale destacar el apoyo con semillas a granel de la Agencia local del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria para que la distribución sea masiva.
A medida que sembramos, podemos ir agregándole más cultivos para cosechar luego de forma escalonada y tener siempre a tiempo nuestros alimentos sanos, frescos y libres de pesticidas que se compran en el mercado. Es mucho más económico ahora y en el futuro, ya que nuestra salud se fortalecerá. Es por eso que podemos seguir en nuestro camino planificando lo que resta del quinto mes del año occidental y, por qué no, pensar en lo que vamos a cultivar en junio.
Tener una huerta nos coloca ante la posibilidad de contar con una gran variedad de hortalizas, bulbos y verduras de hoja, ricas en hierro.
Como ya dijimos en esta columna, tenemos dos opciones en cuanto a la siembra: directa o en plantines. Para realizar siembras de semillas directas al suelo de nuestro huerto casero sin necesidad de hacer semilleros previamente, tenemos la oportunidad de sembrar lo siguiente.
Todos los cultivos que consignaremos a continuación son sencillos para realizar en el huerto de casa y la productividad de ellos es bastante buena.
Cómo cultivar
Como venimos diciendo, la primera medida es decidir qué porción de terreno le vamos a dedicar a nuestra huerta. Esto es muy importante porque la atención requiere dedicación y tiempo. Es preferible empezar con unos metros si no estamos seguros de que la vamos a atender adecuadamente.
En nuestro caso vamos agregando otros espacios de tierra conforme pasan los meses. Este método nos permite cultivar de forma escalonada y de esta manera vamos a contar con alimentos durante mucho tiempo. Un ejemplo de eso es: sembrar rabanitos, unas 25 a 30 semillas cada 20 días, así tenemos rabanitos todos los meses.
Para sembrar de forma directa, ya sea en el suelo o en una maceta, se debe hacer un hoyo en la superficie de la tierra no mayor a dos veces el tamaño de la semilla, ya que de lo contrario le costará germinar y desarrollarse como planta. Es esencial el riego permanente.
Una vez proyectado el espacio para la huerta y con la tierra preparada para la siembra, se pueden plantar diversas hortalizas. Por estos meses donde el calor ya cedió, hay una amplia variedad de cultivos que podemos sembrar.
• Acelga: Se siembra en mayo a diciembre se asocia con cebolla repollo, escarola y coliflor, se cosecha de 50 a 70 días.
• Ajo: se siembra de febrero a abril, se asocia bien con remolacha y lechuga. Se siembra 50 dientes en 10 metros de surco.
• Lechuga: Se siembra en almacigo de febrero a julio, distancia de planta entre líneas 25 centímetros se asocia con acelga, remolacha, zanahoria, repollo, puerro y ajo. Se cosecha dentro de 50 a 70 días.
• Cebolla: Se siembra de febrero a abril en almácigos, se cosecha dentro de 150 a 180 días. Riego normal se asocia con lechuga, repollo, remolacha y coliflor.
• Espinaca: Se siembra de febrero a marzo, siembra directa, Se asocia con zanahoria, repollo, remolacha y coliflor. Se cosecha entre 45 y 60 días.
• Perejil: Se siembra de febrero a abril, siembra directa y se recomienda el trasplante para mejorar la calidad. Se asocia con zanahoria. Tiempo de corte entre 60 a 90 días. Siempre hojas externas.
• Rabanito: Se siembra de febrero a mayo, siembra directa a golpe no al boleo, cada semilla a 5 centímetros de distancia entre sí. Tiempo de cosecha entre 20 y 30 días.
• Remolacha: Se siembra de marzo a julio, siembra directa, admite, trasplante, se asocia con repollo, coliflor, lechuga, ajo y brócoli. Tiempo de cosecha entre 90 y 100 días.
• Repollo: se siembra de febrero a marzo, en almácigo, trasplanta de marzo a junio. Se asocia con remolacha, lechuga, puerro, cebolla y tomate. Se cosecha entre 90 y 100 días. Tener en cuenta la distancia entre plantas en el momento del trasplante.
• Zanahoria: Se siembra de mayo a noviembre preparar el suelo con 30 centímetros de profundidad. Se asocia con puerro, cebolla, lechuga y arveja. Se cosecha entre 150 días.