Fideicomiso del trigo: aumentan los precios de referencia de la harina
La Secretaría de Comercio fijó nuevos precios de referencia sin impuestos de la harina a la salida del molino, a través de la resolución 29/2022 publicada en el Boletín Oficial, en el marco del Fondo estabilizador del trigo argentino (FETA).
Así, los valores que rigen desde este miércoles para las bolsas de 25 kilogramos quedaron en $ 1.472 para la harina 000 y en $ 1.767 para el tipo 0000; en tanto que para la harina tapera y semolín se fijó en $ 1.914.
En el caso de la tonelada, se estableció en $ 57.776 para la harina 000 y en $ 69.355 para la 0000; y para tapera y semolín $ 75.124.
Se trata de incrementos que rondan entre el 3,88 % y el 3,94 %, de acuerdo con el tipo de harina respecto de los últimos precios fijados el último 13 de septiembre
En todos los casos se trata de incrementos que rondan entre el 3,88 % y el 3,94 %, de acuerdo con el tipo de harina respecto de los últimos precios fijados el último 13 de septiembre, mes en el cual se realizó un incremento del 9% para todas las variedades.
Las subas tienen en cuenta como referencia la variación del precio FAS del trigo en un 40 %, la variación mensual de la inflación mayorista en un 30 % y la variación mensual de los salarios en el otro 30 por ciento.
Los precios son sin impuestos, a la salida del molino, sin costos de entrega, y a ellos se les debe incorporar los siguientes costos logísticos por región: ciudad y provincia de Buenos Aires, 3,5 %; Centro, Cuyo y Litoral, 5,5 %; NEA y NOA, 7 % y Patagonia, 10,5 por ciento.
Según se explicó oficialmente, la implementación de los precios subsidiados procura garantizar un valor de referencia para el trigo en el mercado interno, “que permita conservar una estabilidad en la participación de la bolsa de harina como componente del costo de los productos que de esta se derivan”.
El incremento de los precios de referencia de este mes, señala la resolución en sus considerandos, busca “mejorar el impacto de la herramienta tanto en la estructura de costos como en el producto al consumidor”.
Para ello, es “necesario aumentar la oferta de la harina con compensación en el mercado y, asimismo, actualizar sus valores para que sean consecuentes con la evolución del resto de los componentes del costo de los productos derivados de la harina de trigo”. (ANDigital)