Actividades por el programa “Menos sal, más vida”
En el mes de marzo se celebra “la semana de acción contra la sal”. Un consumo excesivo de sal contribuye a la presión arterial elevada, uno de los principales factores de riesgo para ataques al corazón y cerebrales, al igual que otros problemas de salud que incluyen insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad y Alzheimer. La OPS/OMS recomienda que los adultos consuman menos de 5 gramos de sal por día. En Argentina el promedio del consumo de sal es de 11 gramos al día.
Con el objetivo de sumarnos a la propuesta del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, en el marco de la estrategia de Atención Primaria de la Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas planteada por la OMS en el “Plan de Acción Mundial para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles 2013-2020”, se planifican diferentes actividades centradas en disminuir el consumo de sodio.
Objetivo general:
Fomentar la reducción del consumo de sodio previniendo el desarrollo de enfermedades no transmisibles (hipertensión, enfermedades cardiovasculares, renales y accidentes cerebrovasculares).
Objetivos específicos:
Sensibilizar sobre la importancia de disminuir el consumo de sodio en relación al cuidado de su salud y la prevención de enfermedades no transmisibles
Educar a la población respecto del contenido de sal oculta en los alimentos y la recomendación de consumo diaria
Fomentar la reducción gradual del contenido de sal, evidenciando el impacto en el gusto y promoviendo el uso de reemplazos
Destinatarios: Público general (intervención planificada en espacios públicos de Municipios)
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES:
DOMINGO 11 de Marzo: Centro Recreativo CECIR. Durante evento de conmemoración del DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER, de 9 a 16 hs.
A cargo del Equipo de Salud de Primer Nivel de Atención (enfermeras, nutricionista, agentes sanitarios, etc.).
Actividades propuestas: Control de Salud (Peso, Talla, IMC, TA, Glucemia)
Concienciación sobre la importancia de Hábitos Saludables para la prevención de las enfermedades no transmisibles.
A través de actividades lúdicas se brindará asesoramiento sobre los alimentos de consumo habitual y masivo con alto contenido en sodio y consejería sobre reemplazos por hierbas aromáticas o especias (Semáforo, elección de alimentos según contenido de sodio, uso de sal con colorante para evidenciar uso excesivo)
Material gráfico y audiovisual.
LUNES 12 de Marzo: CIC Barrio Progreso, de 14 a 16 hs.
A cargo del Equipo de Salud de Primer Nivel de Atención (médico generalista, enfermera, nutricionista, agentes sanitarios, etc.).
Actividades propuestas:
A través de actividades lúdicas se brindará asesoramiento sobre los alimentos de consumo habitual y masivo con alto contenido en sodio y consejería sobre reemplazos por hierbas aromáticas o especias (Semáforo, elección de alimentos según contenido de sodio, uso de sal con colorante para evidenciar uso excesivo)
Material gráfico y audiovisual.
MIÉRCOLES 14 de Marzo: Plaza San Martín, de 10 a 12 hs.
A cargo del Equipo de Salud de Primer Nivel de Atención (médico generalista, enfermera, nutricionistas, agentes sanitarios, etc.).
Actividades propuestas:
A través de actividades lúdicas se brindará asesoramiento sobre los alimentos de consumo habitual y masivo con alto contenido en sodio y consejería sobre reemplazos por hierbas aromáticas o especias (Semáforo, elección de alimentos según contenido de sodio, uso de sal con colorante para evidenciar uso excesivo)
Material gráfico y audiovisual.
JUEVES 15 de Marzo: CIC Barrio Progreso, de 14 a 16 hs.
A cargo del Equipo de Salud de Primer Nivel de Atención (médico generalista, enfermera, nutricionista, agentes sanitarios, etc.).
Actividades propuestas:
A través de actividades lúdicas se brindará asesoramiento sobre los alimentos de consumo habitual y masivo con alto contenido en sodio y consejería sobre reemplazos por hierbas aromáticas o especias (Semáforo, elección de alimentos según contenido de sodio, uso de sal con colorante para evidenciar uso excesivo).