La carne (todavía) se mantiene en precio
En el marco de la inflación anual más alta de los últimos 30 años, y si bien ya no hubo bajas nominales como había ocurrido en julio, los precios de los principales cortes vacunos se mantuvieron lejos del comportamiento del nivel general del IPC del Gran Buenos Aires.
El asado y la carne picada común registraron subas de 0,3 % mensual en agosto, que en el caso de la paleta fue de 0,5 % y en el de la nalga fue de 0,8 %. Sólo el cuadril mostró un alza superior (1,7 %). En tanto, las hamburguesas congeladas siguieron transitando por el carril rápido, con un aumento de 10,4 % mensual en agosto. Y en el precio del pollo tuvo un incremento de 3,5 % mensual.
Al comparar los valores promedio de agosto de 2022 con los del mismo mes del año pasado, todos los cortes cárnicos relevados continuaron aumentando a menor ritmo que el nivel general del IPC.
El precio del kilo de asado subió 63,2 %, el de la carne picada aumentó 68,1 %, el de la paleta, 60,3 %, el del cuadril, 62 %, y el de la nalga, 61,4%. En cambio, el precio de la caja de hamburguesas congeladas superó ampliamente al nivel general del IPC, ya que registró un aumento de 93,3 % en los últimos doce meses. Por su parte, el precio del pollo también mostró un alza superior al de los cortes cárnicos e incluso mayor al del nivel general del IPC, llegando a 91,5 % anual.
Finalmente, entre febrero de 2020, que fue el último mes completo precuarentena, y agosto de 2022, mientras el nivel general del IPC subió 3,06 veces, en promedio los cortes vacunos medidos por el INDEC subieron 3,4 veces.
El precio de la paleta fue el que más aumentó (+250,4 %; 4,3 % equivalente mensual), seguido por el de la nalga (+244,5 %), el del asado (+240,7 %) y el del cuadril (239,8 %).
En tanto, el precio de la carne picada común registró un aumento de 232,9 % entre los meses considerados. Por su parte, el valor de la caja de hamburguesas congeladas todavía acumuló un alza inferior (+191,1 %; 3,6 % equivalente mensual), a pesar de la aceleración que mostró en los últimos seis meses. Y en el caso del pollo entero, el precio promedio subió 250,7 % en dieciocho meses (4,3 % equivalente mensual).
En materia de consumo por habitante, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA) precisó que en agosto de 2022 el promedio móvil de doce meses se ubicó en 47 kilos/año. En la comparación interanual fue 0,4 % menor (-0,2 kilos/habitante/año) y, al mismo tiempo, resultó 7,6 % inferior al número de agosto de 2019. (ANDigital)