La carne aumentó “apenas” 42 % en todo el año
Según el INDEC, el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en diciembre un incremento de 5,3 % mensual en el Gran Buenos Aires y cerró el año acumulando una suba de 95,2 % con respecto a diciembre de 2021.
En tanto, el promedio de los doce meses de 2022 se ubicó 73,1 % por encima del promedio correspondiente a 2021.
Entre los alimentos y bebidas, nuevamente la carne vacuna registró variaciones inferiores al promedio general. Según el organismo oficial, entre noviembre y diciembre del año pasado los principales cortes vacunos tuvieron un incremento promedio de alrededor de 1,8 %, llevando la suba interanual a 42,2 por ciento.
Más allá de las diferencias que existen en el mes a mes entre las diferentes mediciones de los precios (tanto públicas como privadas), en la comparación interanual los datos del INDEC resultan muy similares a los del relevamiento que realiza el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Según este último el valor promedio de los cortes vacunos no tuvo modificación entre noviembre y diciembre pasados, al tiempo que registró un alza de 42,4 % interanual.
El precio del asado subió 40,4 % en los últimos doce meses (42,3 % según el IPCVA), el de la paleta, 45,2 % (43,8 %), el del cuadril, 44,1 % (45,6), y el de la nalga, 43,7 % (41,4 %).
Pero sí hubo una diferencia importante en la evolución del precio de la carne picada común, que para el INDEC subió 37,7 % en el año y que para el IPCVA hizo lo propio en 59,2 %. Esto se repitió en el caso de la caja de hamburguesas congeladas, con alzas de 124,5 % y 156 %, respectivamente.
Por su parte, el precio del pollo entero registró un incremento similar al del nivel general del IPC-GBA para ambas instituciones (95,5 % para INDEC; 97,9 % para IPCVA). En consecuencia, en promedio los cortes de carne vacuna se abarataron frente al pollo entero alrededor de 27,5 % entre diciembre de 2021 y diciembre de 2022.
Finalmente, cabe mencionar que diciembre de 2022 el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 47,2 kilos/año, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, superando en 1,1 % al de diciembre de 2021 (+0,51 kilos/habitante/año).