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Mercado interno achurado: el consumo de carne llegó al piso de las últimas tres décadas

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina  (CICCRA) informó una nueva caída en el mercado interno, al calor de la inflación y la destrucción del poder adquisitivo que viene teniendo lugar desde la asunción de Javier Milei.

En enero-marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil toneladas de res con hueso de de carne vacuna, es decir 7,6 % menos que en el primer trimestre de 2023. Puesto en términos absolutos, se produjeron 61,2 mil toneladas menos.

A su vez, considerando que las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil toneladas en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil toneladas, lo que representaría un aumento de 22,9 % interanual.

En consecuencia, el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas en enero-marzo del corriente año y habría resultado 17,6 % menor al registrado en igual trimestre del año pasado (-106,9 mil toneladas), marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas.

En línea con lo establecido más arriba, el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5 % por debajo del verificado en marzo de 2023.

En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50 kilos por habitante al año en marzo, es decir 4,2% por debajo del promedio de 2023.

En lo que hace a precios, en el rubro ‘carnes y derivados’, se experimentó una suba de 9,8 % mensual, es decir 0,7 puntos porcentuales mayor a la de febrero, pero continuó siendo uno de los que menores subas registró, dejando afuera del análisis a los estacionales.

En el caso de los cortes vacunos el alza fue de 9,5 %, mientras que en el caso del pollo llegó a  13,1 por ciento.

Entre los cortes vacunos, las subas mensuales fueron de 11,9 % para la paleta, de 10, % para el cuadril, de 10,1 % para la carne picada común, de 9 % para la nalga y de 6,2 % para el asado. La caja de hamburguesas tuvo un alza de sólo 4,6 % mensual.

En tanto, entre marzo de 2023 y marzo de 2024 en promedio el valor de los cortes vacunos subió 278 %. La suba se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4 % anual.

Al desagregar por cortes principales surge que el precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses. Luego se ubicaron la paleta (287,5 %), el cuadril (271,6 %), la nalga (271,1 %) y el asado (258,4 %). En el caso de las hamburguesas, el alza fue de 276,2 % anual. Y el valor del pollo registró un incremento de 287 % anual.