La actividad en el campo no se detiene, pese a la pandemia
Coronavirus: Cómo se trabaja en el sector rural
El ingeniero agrónomo Diego Guerra trazó un panorama ante la situación que vive el mundo entero por el COVID-19. Habló de la cosecha de maíz y soja, entre otros temas
Las actividades en el sector agropecuario siguen intentando hacerlo de manera normal, ya que es uno de los rubros exceptuados en el decreto presidencial de aislamiento social y obligatorio, ya que forma parte de la cadena alimentaria.
El ingeniero agrónomo Diego Guerra habló en Radio Rojas sobre cómo se llevan adelante dichos trabajos y actividades y en ese sentido dijo “la pandemia ha limitado a todos los ciudadanos a moverse libremente y quiero rescatar la labor de los productores que en estos momentos, frente a esta situación, están trabajando fuerte para ayudar al país, eso es algo que quiero destacar al igual que el sistema sanitario con médicos, los enfermeros y demás” y agregó sobre la cosecha “viene muy bien, el clima está acompañando, tuvimos un parate por las lluvias de hace unos días y ahora estamos entrando de lleno en la cosecha por lo que hay tiempo para esperar por las condiciones del clima”.
“Estamos trabajando en las plantas con los camiones, sin detener los servicios porque el productor nos necesita; no se puede parar porque este sector motoriza la economía del país”, sostuvo el facultativo y añadió “en cuanto a los rendimientos estamos en lo esperado, en soja hablar de un promedio aun es incipiente porque recién están comenzando a entrar los primeros lotes pero se está hablando de entre 38 y 42 quintales; con respecto al maíz podríamos establecer un promedio que va desde los 90 a 100 quintales, aproximadamente”.
Consultado sobre los movimientos del personal de la entidad cooperativa, Guerra indicó “en la parte del supermercado estamos trabajando en forma reducida con los cuidados que necesitamos tener y que nos están sugiriendo desde las instituciones tanto municipales, provinciales y nacionales, como así también tenemos a nuestro asesor en seguridad e higiene; los empleados que están en el supermercado son aquellos que pueden estar y aquellos empleados que están en situación de riesgo les dimos la libertad de quedarse en su casa un tiempo por la cuarentena”.
“Los clientes que entran al supermercado lo hacen de a diez personas tomando los recaudos necesarios; todo el personal se cuida al máximo, con alcohol, lavándose las manos habitualmente y manteniendo fundamentalmente la distancia que creemos que es lo más importante en este caso” y agregó “en las oficinas también estamos con el personal reducido con la limpieza que exige todo esto y ante el más mínimo indicio de fiebre, que nos quedemos en casa y no arriesguemos a nadie, porque si uno no se cuida está descuidando al otro”.